Bioproduktion

Der ökologische Landbau muss ein einziges landwirtschaftliches Ökosystem sein, das die Bodenfruchtbarkeit nutzt, sie durch gezielte Maßnahmen begünstigt, die biologische Vielfalt der Umwelt fördert, in der er tätig ist, und die Verwendung synthetischer Produkte ausschließt. Der Boden wird nicht als inertes Substrat betrachtet, sondern als dynamisches und aktives Substrat mit Milliarden nützlicher Mikroorganismen, die seine ständige Zersetzung begünstigen.

Biologische Spezifität

Hier sind die Vorteile im Zusammenhang mit dem Vorhandensein eines organischen Gleichgewichts im Boden:

- Zufuhr von Nährstoffen für Weinberge und Olivenhaine, die langsam gegeben werden;
- Fähigkeit, die richtige Menge Wasser zurückzuhalten;
- das Halten der Bodenstruktur begünstigen.

Besser produzieren

Der ökologische Landbau verwendet Materie, die teilweise auf Hilfsenergie basiert, in ökologischer Form wieder.

Die vom Landwirtschaftsministerium zugelassenen Kontrollstellen sind Zertifizierungsstellen, denen das Gesetz die Aufgabe zuweist, die Einhaltung der Durchführungsbestimmungen durch Bio-Unternehmen zu überprüfen.

Die von Barone Piraino vertriebenen Kontrollstellen für die Herstellung von Wein und Öl sind "Bioagricert" und "SuoloeSalute".